Hülyas Rezept für leckeres Börek

von Redaktion am 18. März 2024 09:20 Uhr Zeitung in der Grundschule -  Lesezeit 2 min
  • Eine Packung yufka 
  • 150ml Öl 
  • 3 Eier 
  • 200g Schafskäse 
  • 300g Spinat(Man kann auch was anderes nehmen) 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • optional:Sesam zum Bestreuen

Schritt 1 Zuerst wird der Yufka–Teig vorbereitet. Wenn ihr die großen Blätter bekommen habt, faltet sie komplett auseinander und legt sie übereinander auf eure Arbeitsfläche.Vermischt die Milch mit Öl und den Eiern in einer Schüssel und würzt die Mischung mit Salz und Pfeffer.Fettet eure Auflaufform und gebt das erste Blatt des Teigs hinein.

Schritt 2: Heizt den Ofen auf 200 Grad vor.Gebt den Spinat in einen Topf und erhitzt ihn, bis er zusammengefallen ist, den Tiefkühl Spinat bereitet ihr nach Packungsanweisung zu. Während der Spinat köchelt, bestreicht ihr euer erstes Teigblatt in der Auflaufform mit der Milchmischung.Wenn der Spinat fertig ist, schüttet die überschüssige Flüssigkeit ab und verteilt 1/3 des Spinat gleichmäßig auf dem Yufka–Blatt. Anschließend bröselt ihr 1/3 Schafskäse darauf. Faltet das Blatt nun unordentlich in die Auflaufform und legt dann das nächste Teigblatt hinein. Wiederholt diesen Schritt, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.

Schritt3: Wenn ihr den ganzen Teig und die Füllung in der Auflaufform untergebracht habt, faltet die überstehenden Teile des Yufka zur Mitte hin ein und gebt den Rest der Milchmischung darüber.Jetzt könnt ihr eure Börek noch mit Sesam bestreuen.Schiebt das Ganze dann für 25 Minute in den Ofen und backt es oben schön goldbraun. Wenn es gar ist, holt ihr es heraus und lasst es vor dem Servieren etwas abkühlen, damit sich niemand die Schnute verbrennt.Abschließend schneidet ihr das Börek noch in Stücke und serviert sie. Guten Appetit!

Hülya Kiasi, Klasse 6c, Schule Im Grünen Winkel, Lippstadt